浏阳河上游行

小时候,一首“浏阳河弯过了几道湾,几十里水路到湘江……”歌曲常在耳边回响,伴我成长。因为他优美的词曲,更因为他是诞生伟人的河流,令我从小神往。

 

大溪河畔永和镇

冷知识的图片

想不到年逾古稀后,我才美梦成真。

 

2023年7月,盛夏之时,我终于来到了位于浏阳河边的浏阳市永和镇。大溪河(浏阳河上游的主干支流)从镇边缓缓流过。我的亲友家就住在大溪河边。上游未下雨,蓝色的河水平静如湖。河中有一小洲,洲上被树与灌木覆盖。河对岸一丛一丛的树木静默矗立,树影倒映河上,加之蓝天白云平躺河面,这美景,太养眼。河的右面修了一道矮矮的提坎,上游的河水漫过提坎,形成一道白色的短瀑,哗哗水声似在为大溪河歌吟。

 

我顺着河边铺设的一米多宽的褚色步道,浏览大溪河两岸风光,绿树,庄家掩映着河岸,掩映着两、三层楼的民居。远处,一座公路桥横跨大溪河,桥上的小车、大车匆匆赶路。走到街口,我们看到一堆整齐码放的青石上,立着一块正方形青石板,上面浮雕着一朵大菊花,十分漂亮。

 

走到公路的三岔路口,街心处,玉立着一尊白色的菊花仙子塑像。仙女左手托着一块菊花石,裙摆飘飘,仿佛刚刚腾云而来。听身边人介绍,永和镇人,早在200多年前,清朝乾隆时期,就独创了菊花石雕,成为浏阳当地官府的贡品,在1915年巴拿马万国博览会,菊花石雕“梅竹屏”荣获金奖,现在菊花石雕已被国务院列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

 

 

山清水秀的永和镇还是一方红色热土。午饭后,亲友们就带我们到镇边的李家大屋,大屋前宽阔的广场中央,塑有毛泽东、朱德、彭德怀,滕代远金色的站立像。鲜艳的红旗背景,衬托出的金像在阳光下熠熠生辉。红色的底座上大书“永和会师”。这是1930年8月23日,朱德、毛泽东的红一军团与彭德怀、滕代远的红三军团在永和镇李家大屋会师。成立了红一方面军。从此,革命火种燃遍神州大地。

 

永和镇还走出了共和国开国上将唐亮,共和国第一位女将军李贞,这个镇真乃人杰地灵!

 

小溪河与罗汉松

 

小溪河是浏阳河的源头,我们驱车前往小河镇,沿途群山延绵,远处的大围山是湘赣交界处,小溪河自西向东缓缓流淌。清澈的河水,显得质朴纯净,这儿的时光也像河水,流动缓慢,古朴而安宁。

 

同车的本地人小李,有一张甜美的笑脸。她说,大学时学的金融,毕业后到深圳打拼,偏偏爱好我们国家浏阳河的生态文化,并且投入精力研究。在小溪河边,小李叫停车,我们一行人下车被眼前的美景吸引,纷纷掏出手机拍照。我眼里的小溪河可分成三段美景,左边河段,绿水如镜,镜中两岸倒影,蓝色天光,两只白色的鸟儿在镜中滑过。河的中段,长方形的青石,保持小间距,成两行拦河铺就,河水顺着青石间隙,哼着小曲,泛着白沫,汩汩流出。小李好似早就为此而来,穿一身改良了旳唐装,打着金黄色的油纸伞,河风轻轻,衣裙飘飘,踏着青石,款款而行,仿佛汉唐时期的仕女再现。这“仕女”还拿着手机,伸出右臂,潚洒地自拍美景。我用手机镜头对准她,赶紧将这美景抓拍定影。河的右段美景,则是拦河青石下,河床是人工打造的一个个半圆鹅卵石,每排有二十来个,共七排,沿倾斜的河床铺就,河水流过,在黑色的卵石间开出白色的浪花,形成巨幅灵动的黑白相间的墨画。从远处看,又像一条巨大的鱼,匍匐在小溪河上,三段美景并着一副巨画,令游客们叹为观止,流连忘返。

 

 

小李又带我们去看千年古罗汉松,果然,老远就看到墨绿色的树荫,象天降的一把巨伞,在烈日下,向游客们无私地奉献清凉。树前的木板上介绍:该罗汉松,2017年被评为湖南省树王。直径1.49米,树高14米,冠幅400平方米。树龄约为1890—1900年。这个树龄告诉我。在汉朝,他就站在小溪河边了。身处湘赣交界大围山脚,地势偏远,交通不便,他逃过了朝代更替的战火,也逃过了大炼钢铁时期被送进土高炉的一劫,老天又特别眷顾他,没有雷劈,没有火烧。古树罗汉松与小溪河相互守候、陪伴千年,呈现自然之美,生态之美。不像人类种植的罗汉松,刀剪伺候,绳索捆绑,弄得小巧玲珑,奇形怪状,美则美矣,让人怜之。

 

大围山西溪峡谷

 

远望大围山,崇山峻岭,延绵不绝,他是浏阳河的发源地。我们十几个人顶着烈日高温,来到进山的大门。

 

顺着陡坡,走到峡谷的谷底,路过一小桥 ,树荫下,我们顿觉清凉。心归平静,环顾四周,才觉古木参天,树枝横斜。峡谷底一条溪流蜿蜒,大大小小乱石铺满河床。清泉沿石缝潺潺流泻。

我沿着溪流边小路上行,见谷底的石头越来越大,前面,几坨巨石横溪而卧,顽强的流水分开巨石,倾泻而下,形成一小小的瀑布,继而冲出一个较大的水潭。潭水清澈深幽,水中游鱼摆尾觅食,历历可见。潭边的古木躯干曲曲弯弯,顽强地伸向蓝天,阳光透过浓郁的枝叶洒向巨石,留下金黄色的斑点。潭面也是泛着粼粼波光。好一幅吸人眼球的漂亮油画!

 

潭边木牌上,介绍此乃“坐龙潭”。有一个优美的民间故事,诠释这个“坐龙潭”的来历。

 

挨着潭边有一个遮阳避雨的廊亭,廊的两边装了长凳,供游客休息。顺着“坐龙潭”往上游去,还有更大更深的潭,可供人游泳。可大伙的脚都被这清幽、清静、清凉的“坐龙潭”及长长的峡谷溪流拴住了。就在小溪边,找个稍平坦的地,摆上小方桌,喝茶、吃西瓜、嗑瓜子。伴随海阔天空的聊天,忘却了峡谷外的三伏暑热。

 

在大围山,这样的峡谷溪流多达十几条,他们都流入了小溪河,大溪河。之后,流入了浏阳河,浏阳河又流入湘江。不寻常的是,我国的长江黄河都是自西向东流,唯独湘江是自南向北流。

 

青年毛泽东曾站在长沙的橘子洲,吟唱“独立寒江,湘江北去……”

 

湘江最终流入洞庭湖,汇入了长江。

 

经过两三天的浏阳河上游行,不禁感慨:浏阳河,一河诗画,两岸青绿,

老天眷顾,钟灵毓秀,人杰地灵!

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